Сегодня невозможно представить теплоизоляцию без минваты. Незаменимая в строительстве и ремонте, она подходит для всех типов поверхностей. Одна из старейших разновидностей материала – стекловата. Несмотря на появление новых форм, эта до сих пор пользуется устойчивым спросом.
Она изготавливается из расплава стекломассы. При температуре +1450°С из смеси песка и битого стекла (вторичное сырье) вытягивается волокно. Полуфабрикат склеивается в небольшие пучки при помощи синтетического или битумного связующего, нагревается до +200°С для полимеризации термореактивных смол и прессуется в стекловойлок определенной толщины. Затем он нарезается на маты или сворачивается в рулоны.
По свойствам стекловата значительно отличается от базальтового и шлакового материала. За счет своей длины (в среднем 5 см) и мягкости стекломаты более эластичны, легки и имеют лучшую упругость, что позволяет уменьшить объем в 5 раз. Эта особенность становится заметна при хранении и транспортировке, так как спрессованный материал занимает гораздо меньшее пространство. А после распаковки стекловата довольно быстро принимает изначальную форму, что позволяет использовать его в конструкциях любой конфигурации, причем без дополнительных распорок и креплений.
Благодаря присадкам производители начали выпускать утеплитель на основе волокон стекловаты в виде жестких плит и скорлуп, предназначенных для трубопроводов систем водоснабжения, отопления, кондиционирования и вентиляции. Каширование алюминиевой фольгой обеспечивает защиту от влаги и УФ-лучей. Единственное ограничение – температура на поверхности труб не должна быть выше +250°С, иначе полимерная смола начнет разрушаться.
Помимо этого стекловата обеспечивает звукоизоляцию (шумовая и ударная), обладает вибродемпфирующими и ветрозащитными качествами.